Киргизская оппозиция, захватившая в выходные южный областной центр Джалал-Абад, направила властям письмо с предложением о переговорах
АКИpress PHOTO

Возрастающая активность киргизской оппозиции пришлась на время праздника Нооруз - праздника прихода Весны, Возрождения и Созидания. "Тюльпановая революция" расцвела. Президент Киргизии обратился к своему народу, заявивив, что этот праздник "олицетворяет собой зарождение нового... С древних времен Нооруз наш народ связывал с надеждой на благополучие, с верой в будущее...". И оппозиция ответила президенту.

Участники проходящей на юге Киргизии акции протеста в понедельник захватили здание областной администрации в городе Ош - крупнейшем населенном пункте юга страны. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, охранявшие здание милиционеры не оказали нападавшим сопротивление. "Интерфакс" добавляет, что под контролем оппозиции находятся также здания городского управления внутренних дел и управления Службы национальной безопасности.

Колонна участников акции численностью около тысячи человек сначала направилась к зданию областной администрации, которое было захвачено сторонниками оппозиции, а затем - к зданию прокуратуры и городского управления внутренних дел. Протестующие забросали оба здания камнями и бутылками с зажигательной смесью, заняли здание городского УВД и управления СНБ. Возле зданий возник пожар, который пытались тушить сами протестующие. В административных зданиях никого из сотрудников не было.

Днем митингующие двинулись к аэропорту, планируя взять воздушные ворота "южной столицы" под свой контроль. Около 15 часов по московскому времени 200 митингующих вошли в здание аэропорта и заблокировали там группу военнослужащих. Митингующие пытаются "не допустить прилета в Ош самолетов с военнослужащими из других регионов страны". Как сообщает ИТАР-ТАСС, слухи о возможности такого шага распространились среди горожан, несмотря на неоднократные заявления руководства страны о том, что силовые действия в отношении протестующих применяться не будут.

- В Джалал-Абаде митингующие выпустили на волю заключенных
- Что представляет из себя киргизская оппозиция
- События в Киргизии уже называют "тюльпановой революцией"
- Наше страноведение: постсоветская Киргизия
- Мнение эксперта: власть в Киргизии - это главный бизнес
- Эксперт: "Киргизским Майданом стал Джелал-Абад"

Киргизская оппозиция, захватившая в выходные южный областной центр Джалал-Абад, направила властям письмо с предложением о переговорах. Ранее власти заявляли о готовности приступить к переговорам и запрете на применение оружия. Тем не менее, в воскресенье появились первые сообщения о жертвах. По некоторым данным, власти республики приняли решение применить силу для подавления стихийных акций протеста на юге, в Джалал-Абадской и Ошской областях. В результате столкновений около 10 человек погибли.

Акции протеста были вызваны беспрецедентными фальсификациями итогов состоявшихся недавно парламентских выборов, в результате чего несколько оппозиционных и независимых кандидатов остались без депутатских мандатов. Возмущенные сторонники оппозиции решили, что им ничего не остается, кроме как прибегнуть к последнему аргументу - захвату зданий областных и районных администраций и управлений внутренних дел. В этих областях были проведены народные курултаи (съезды), провозгласившие параллельные официальным органы власти, сообщает "Время новостей".

Как сообщила в понедельник "Интерфаксу" зампредседателя оппозиционного Народного движения Киргизии Ишенкуль Болджурова, "20 марта во второй половине дня через представителей ОБСЕ было передано письмо руководству республики о проведении переговоров". Она отметила, что ответа властей пока не получала. Болджурова не уточнила, какие условия и предложения были выдвинуты оппозицией для их проведения.

В крупнейшем на юге Киргизии городе Ош, по данным "Интерфакса", ситуация спокойная, он контролируется официальной властью. Из неофициальных источников известно, что в Джалал-Абаде в понедельник идет многотысячный митинг. В столице Киргизии Бишкеке, по информации ГУВД, каких либо прецедентов не отмечено, на центральной площади проходит праздничное гуляние. В связи с празднованием Нооруза 21 марта в Киргизии объявлено выходным днем.

Оппозиция контролирует Джалал-Абад

Протестующие захватили аэропорт и мэрию областного центра Джалал-Абада. В ночь на воскресенье подразделения силовых структур Киргизии, доставленные в Ош и Джалал-Абад на самолетах из других регионов республики, штурмом взяли здания захваченных администраций и УВД (в Джалал-Абаде). Однако затем, по информации "Эха Москвы", ОМОН перешел на сторону протестующих, и контроль над аэропортом Джалал-Абада перешел в руки оппозиции.

По данным РИА "Новости", в аэропорту и возле мэрии участники акции протеста не встретили сопротивления милиции. По сообщению очевидцев из Джалал-Абада, для захвата в сторону аэропорта направлялось около семи тысяч демонстрантов. Митингующие объяснили свои действия намерениями воспрепятствовать прибытию в аэропорт самолетов с бойцами спецназа из Бишкека.

Премьер-министр Киргизии Николай Танаев подтвердил факт захвата аэродрома. По его словам, митингующие подожгли шины и высыпали на посадочную полосу несколько тонн гравия, чтобы воспрепятствовать приземлению самолетов. Несколькими часами ранее митингующие захватили здание ГУВД. При штурме здание было подожжено с помощью бутылок с зажигательной смесью и почти полностью сгорело. Милиционеры были вынуждены покинуть здание ГУВД.

Ситуация на юге страны обострилась после того, как рано утром в воскресенье ОМОН взял штурмом здание обладминистраций Ошской и Джалал-Абадской областей, которые были захвачены и удерживались в течение нескольких дней сторонниками проигравших на выборах кандидатов. В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в городе Ош - с 18 марта. При освобождении здания Ошской обладминистрации был задержан ряд представителей оппозиции. Всего, по официальным данным, в ходе освобождения обладминистрации в Оше задержаны 158 человек. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы 14 человек.

Надежда на переговоры

Танаев заявил, что власти Киргизии готовы сесть за стол переговоров с представителями оппозиции. По словам премьера, он уже провел переговоры по телефону с одним из лидеров оппозиции, который сейчас находится в Джалал-Абаде. "Я говорил с Бектуром Асановым, лидером этих людей, с депутатом еще действующего парламента. Я ему сказал, что надо решать вопрос цивилизованным путем. И мы договорились, что будем вести переговоры", - сказал премьер Киргизии.

В то же время он отметил, что угроза обострения ситуации сохраняется в крупнейшем городе на юге республики - Оше, где оппозиция угрожает начать радикальные действия. При этом Танаев заверил, что сотрудники правоохранительных органов не будут применять оружие против митингующих. Он утверждает, что все сотрудники правоохранительных органов, принявшие участие в освобождении на рассвете в воскресенье зданий областных администраций в Оше и Джалал-Абаде, были безоружны. При этом никто из удерживавших здание демонстрантов серьезно не пострадал.

Сообщения о гибели 10 человек и многочисленных пропавших без вести Танаев назвал слухами. "В результате, поверив слухам, в областной центр стали стекаться жители окрестных сел, образовав неуправляемую толпу", - заявил он.

События в Киргизии уже называют "тюльпановой революцией"

Следующей после Грузии и Украины страной СНГ, где оппозиция попытается силой захватить власть, становится Киргизия. Правда, события там развиваются не по мирному сценарию. В республике уже идут уличные бои, и революция не выглядит "бархатной". Но и параллелей с тем, что произошло в Тбилиси и Киеве, немало, считают "Известия". Во-первых, поводом для выступлений стали обвинения властей в фальсификации результатов выборов. Во-вторых, во всех трех случаях оппозиция апеллирует к Западу, рассчитывает на его поддержку.

Кроме того, не исключено, что в конфликт опять оказывается вовлеченной Россия. Одна из лидеров киргизской оппозиции Роза Отунбаева заявила, что, по ее данным, президент Аскар Акаев срочно вылетел в Москву - просить о помощи. Официальный Бишкек эти сообщения категорически опровергает. Пресс-секретарь главы государства Абдиль Сегизбаев заявляет: "Президент никуда из Бишкека не вылетал, он находится в столице. К сожалению, в настоящий момент я вас с ним соединить не могу. Он недоступен".

Киргизская "тюльпановая революция" началась на юге республики. Вчера в двух ключевых городах этого региона - Оше и Джалал-Абаде - на протяжении всего дня шли "боевые действия" между противниками президента и милицией. Не исключено, что силовая фаза противостояния может распространиться и на другие районы.

Местные администрации были захвачены оппозиционерами между первым (27 февраля) и вторым (13 марта) турами парламентских выборов. Победу на них, как известно, одержала "партия власти". Однако оппозиционные политики заявляют о "массовых фальсификациях" и о "незаконном отстранении от выборов неугодных кандидатов". Вначале демонстранты требовали отменить результаты голосования в тех или иных округах, однако затем их лозунги стали гораздо более радикальными. Теперь оппозиционеры настаивают на отставке президента Акаева. В Оше и Джалал-Абаде уже созданы параллельные органы власти - на специально созванных курултаях избраны "народные губернаторы", которые заявили, что не будут подчиняться "антинародному режиму, правящему в Бишкеке".

"Можно ли из всего этого сделать вывод, что события разворачиваются точно по грузинско-украинскому сценарию, что режим Акаева обречен и власть не сегодня завтра перейдет к "тюльпановым революционерам"? Пока о таком варианте говорить еще слишком рано. Принципиальное отличие киргизской ситуации от грузинской или украинской состоит в том, что Акаев контролирует обстановку в столице. Если Тбилиси отвернулся от Эдуарда Шеварднадзе, а Киев - от Леонида Кучмы, то Бишкек, напротив, считается оплотом нынешних властей", - указывают "Известия".

Географически Киргизия четко разделена на две части - юг и север. Обособленные друг от друга, разделенные непреодолимыми горными хребтами, эти регионы традиционно противостоят друг другу. В советские времена первыми секретарями республиканского ЦК партии были по очереди то северянин, то южанин. Акаев - выходец с севера, Бишкек - тоже на севере. Противники президента опираются главным образом на южные регионы. И не случайно наиболее активно оппозиция ведет себя именно в "южных" Оше и Джалал-Абаде. В Бишкеке же пока относительно спокойно.

Как будут развиваться события дальше, во многом будет зависеть от того, насколько лояльными президенту (и эффективными) окажутся силовые структуры. Если они сумеют быстро и безболезненно навести порядок в ключевых городах юга, локализовать "мятеж", нейтрализовать его организаторов - "революционный порыв" постепенно сойдет на нет. По крайней мере до президентских выборов, намеченных на октябрь. Если же столкновения в южных областях продолжатся, если сообщения о переходе милиции на сторону демонстрантов подтвердятся, если курултаи и "народные губернаторы" будут вести себя как альтернативная власть, страна окажется на грани раскола. Столь ярко выраженного регионального подтекста не было ни у грузинской, ни у украинской революции.

Что представляет из себя киргизская оппозиция

Большая часть влиятельных лидеров киргизской оппозиции так или иначе связаны с высшими эшелонами власти. Так, лидер и создатель одной из основных оппозиционых партий страны - "Ар-Намыс" - бывший министр внутренних дел, министр национальной безопасности Киргизии генерал Феликс Кулов. С 2001 года он отбывает десятилетний срок тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Кулова его сторонники называют "киргизским Ющенко". "Ар-Намыс" состоит в блоке с партией "Ата-Мекен". Лидер движения "За отставку президента Аскара Акаева и реформы для народа" Исмаил Исаков до своей отставки в 1999 году занимал пост заместителя министра обороны Киргизии. Его блок был создан после Аксыйских событий марта 2002 года, когда в местечке Бозпиек в Джалал-Абадской области против мирных демонстрантов власти применили оружие - было убито шесть мирных жителей района. В состав блока вошли партии "Эркин Кыргызстан", "Республика", "Кайран Эл", "Эркиндик", Демократическое движение Кыргызстана и партия возрождения "Асаба". Они объявили президента Аскара Акаева главным виновником случившейся в Аксы трагедии. В прошлом году движение было преобразовано в гражданский союз "За власть народа". Также в оппозиции - движение "Жаны багыт" и "Ата-Журт" (лидер - экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева).